Суздаль – административный центр Суздальского района Владимирской области, расположен на реке Каменке, в 26 км к северу от Владимира. Суздаль – город-заповедник, входит в Золотое кольцо России.
История Суздаля насчитывает около 1000 лет. Как и большинство городов русских, город Суздаль образовался из торгово-ремесленного и земледельческого поселения. Первое упоминание о Суздале как о городе относится к 1024 году и связано с волной крестьянских восстаний.
Существует несколько версий происхождения названия "суздаль", по одной из которых слово произошло от глагола "съзьдати", имевшего значение "слепить из глины".
В начале 11 века город Суздаль входил в состав Киевского государства, а спустя несколько лет становится вотчиной Владимира Мономаха.
Строительство Суздаля, как и любого другого города, началось с возведения Кремля – крепости, имеющего своей целью защищать город от внешних врагов. Место было выбрано удачным – с 3 сторон город защищали естественные преграды (крутой берег реки Каменка и холмы), а для усиления защиты были возведены земляные валы, которые мы можем лицезреть до сих пор.
На этой же территории по приказу Владимира Мономаха был построен и Успенский собор. Вблизи Кремля также в честь Дмитрия Солунского был возведен первый суздальский монастырь.
Татаро-монгольское нашествие не обошло Суздаль стороной – в 1238 году монголо-татары напали на город, подожгли и разграбили его, большую часть жителей увели в плен.
История города Суздаля в период после монголо-татарского нашествия характеризуется междоусобной борьбой тверского, суздальского и московского князей за власть. В это время в Суздале строятся Спасо-Евфимиев монастырь и Покровский монастырь, которые являлись крепостями, защищавшими город.
В начале 14 века Суздаль переживает подъем и становится центром Суздальско-Нижегородского княжества. В это время здесь активно развивается ремесленничество. В Суздале даже чеканили свои монеты.
Суздаль стал рядовым городом Московского княжества, а удаленность от торговых путей помешала городу развиваться наравне с более удачливыми по географическому положению городами.
В период смутного времени Суздаль дважды подвергался нападению польско-литовского войска, в 1634 году был разграблен крымскими татарами, а в 1654-1655 гг. переживает большой пожар и эпидемию чумы, в результате которых было уничтожено множество построек и погибли жители.
После пережитых несчастий Суздаль начинает отстраиваться: возводятся монастыри, реконструируется Кремль.
Во времена Екатерины II в Суздале проходит активное каменное строительство, причем преимущественно гражданский зданий. В городе активно развивается торговля – раз в год сюда приезжают на ярмарку большое число купцов из окружающих городов.
Однако после строительства Николаевской железной дороги, которая обошла Суздаль стороной, значение города как торгового центра снижается за развития окружающий городов. В Суздале остаются лишь небольшие ремесленные лавки, получающие небольшие заказы от близлежащих поселений.
В 1922 году в Суздале основывается Суздальский историко-художественный музей, который в 1958 году становится частью Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
В настоящее время Судзаль - это «город-музей»: в нем находится свыше 200 памятников архитектуры 12-19 веков. Белокаменные памятники архитектуры Суздаля входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дома в Суздале в основном одноэтажные, многие из них деревянные или специально обиты деревом, чтобы выдержать неповторимый суздальский стиль. Натуральное дерево и белокаменные стены монастырей - вот визитные карточки Суздаля.
Из основных достопримечательностей Суздаля можно выделить 5 монастырей, более 15 церквей, ансамбль Суздальского кремля, Торговые ряды и Музей деревянного зодчества и крестьянского быта.