Муром

Муром – расположен на левом берегу Оки, в 137 км от Владимира, на границе с Нижегородской области.

Это один из древнейших городов России, ровесник русской государственности, город с тысячелетней историей. Это также родина самого известного русского богатыря - Ильи Муромца. Муром является столицей праздника "Семьи, любви и верности" и фестиваля семейных пар "Ладья семейного счастья".

В "Повести временных лет" Муром упоминается под 862 год. Муром стал славянским городом уже в 9-10 веках, превратившись в форпост колонизации Киевской Русью северо-восточных земель.

В начале 12 века Муром стал центром самостоятельного княжества.

В 1237 году город был разгромлен татаро-монгольскими войсками хана Батыя. Возродился Муром при князе Юрии Ярославиче, но к концу 14 века политическое значение Муромского княжества слабеет и оно попадает в зависимость от Москвы.

В годы правления Ивана Грозного муромская рать принимала участие во взятии Казани. После Смутного времени Муром входит в период развития торговли и ремесел.

Старейшим памятником муромской архитектуры является Спасский монастырь, расположенный на обрывистом левом берегу Оки. В благодарность жителям Мурома за участие в походе на Казань царь Иван Грозный повелел возвести в монастыре Спасо-Преображенский собор.

В 1691 году в северной части монастыря построена Покровская церковь.

Расположенный в центре Мурома комплекс зданий Троицкого монастыря принадлежит к одним из наиболее значительных образцов русской архитектуры своего времени, отличается разнообразием и богатством деталей. Не столь богатые по убранству Казанская надвратная церковь и смежная с ней колокольня по красоте архитектурного решения превосходят Троицкий собор.

Недалеко от Троицкого находится Благовещенский собор, который был построен Иваном IV в 1553 году и обновлен в 1664 году. 

Вознесенская церковь была возведена на месте деревянного храма, существовавшего с начала 16 века. При составлении в 1778 году генерального плана Мурома она послужила центром для главных улиц.

Значительным памятником русской архитектуры 16 столетия является расположенная неподалеку от Спасского монастыря Козьмодемьянская церковь, построенная на месте, где во время похода на Казань располагался царский шатер. По своему значению для русской культуры эта шатровая церковь стоит в одном ряду с собором Василия Блаженного и церковью Вознесения в Коломенском.

В 1804-1838 годах была построена Смоленская церковь. Поставленные на высоком берегу Оки на территории, где до 1764 года существовал женский монастырь, Воскресенская и Введенская церкви завершают городской ансамбль Мурома. На городской набережной расположена Николо-Набережная церковь. Гражданская застройка Мурома активно велась после пожаров 1792 и 1805 годов. К памятникам архитектуры того времени относятся дом Каратыгина (1840), дом Зворыкина. В стиле модерн выполнено здание железнодорожного вокзала.

С провинциальным Муромом связана жизнь и творчество художника А.Е. Архипова, неоднократно посещавшего Муром в 1913-1914 годах. Здесь долгие годы жил и работал композитор, пианист и педагог П. К. Валенков. Здесь же прошли юные годы основателя отечественной нефтяной геологии И. М. Губкина. В экспозициях Муромского историко-художественного музея представлены бронзовые украшения племени мурома, коллекция древнерусского искусства, произведения лицевого шитья, предметы культовой деревянной скульптуры, произведения живописи русских и западных мастеров 17-19 веков, коллекция редких книг.

Сотни московских знаменитостей и тысячи туристов со всей России приезжают в город, чтобы почтить память муромских святых Петру и Февронии - покровителям семейного счастья.

Со стороны реки Оки открывается прекрасный вид на церкви и монастыри города Мурома. Не менее прекрасен вид на муромский вантовый мост через Оку, соединяющий Владимирскую и Нижегородскую область. Недавно он был признан самым красивым мостом России, и по словам заместителя руководителя Федерального дорожного агентства является достопримечательностью мирового уровня, которой по праву может гордиться вся страна.

Художественную галерею историко-художественного музея Мурома иногда называют «Маленьким Эрмитажем», в его выставочном зале располагаются уникальные художественные и исторические коллекции. А муромские калачи, выпекаемые по особому рецепту, уже не один век широко известны за пределами города. В советское время из уездного торгового центра Муром превратился в промышленно развитый современный город. Здесь активно строились оборонные предприятия, из-за которых Муром был "закрыт" для иностранных туристов и не вошел в популярный маршрут "Золотое Кольцо".

В последние годы древний город обрастает новыми достопримечательностями и становится все более популярным у многочисленных туристов и паломников. Древние храмы, святыни монастырей живописная природа, музейные экспозиции привлекают сюда с каждым годом все больше путешественников.