Макарьево

Макарьево — рабочий поселок в Лысковском районе Нижегородской области. Входит в состав Валковского сельсовета. Располагается на левом берегу Волги, в нескольких километрах ниже устья Керженца.

Монастырь на этом месте был заложен в 1435 году иноком Макарием, который позднее был причислен к лику святых. Через несколько лет обитель была разорена татарами, а сам Макарий был вынужден уйти на другое место.

Спустя почти два века разоренный монастырь был вновь отстроен и получил имя Макарьевского Желтоводского. Желтоводским он был назван потому что раньше на его месте было Желтое озеро, которое со временем поглотила река Волга.

Удачное расположение Макарьевского монастыря способствовало тому, что вскоре здесь возник торг. Официально Макарьевская ярмарка была учреждена в 1641 г., когда по указу царя Михаила Федоровича все пошлинные доходы от ярмарки были отданы монастырю «на свечи, на ладан, на церковное строение и братии на пропитание». Таким образом, торг обеспечил быстрый рост благосостояния монастыря и способствовал строительству храмов. Для защиты монастыря и ярмарки вокруг была построена крепостная стена. Рядом с монастырём возникло поселение, которое в 1779 г. было преобразовано в уездный город Макарьев.

В Макарьевском монастыре в XVII в. жил будущий патриарх Никон. В Макарьевский монастырь приходил и его современник и оппонент протопоп Аввакум, автор знаменитого «Жития». Трагическим для Макарьева стал 1816 год, когда во время сильнейшего пожара сгорели все ярмарочные постройки, после чего ярмарка был перенесена в Нижний Новгород. Мужской монастырь в 1868 г. был закрыт, возобновился он в 1883 г. как женский и просуществовал до 1927 г. В советское время его здания использовались как детский дом, госпиталь, техникум.

Сейчас Макарьевский монастырь является действующим женским монастырем. Стены и храмы отреставрированы, благоустроена территория. Белокаменные стены монастыря издалека видны с Волги.

Основной достопримечательностью поселка является ансамбль монастыря, включающий крепостные стены с башнями, Троицкий собор, Михайлоархангельскую и Успенскую церкви, кельи 17 века.

Тысячи туристов ежегодно приезжают в монастырь, чтобы увидеть его чудесные храмы, проступающие на стенах фрески и прикоснуться к духовному богатству христианской культуры.