Дивеево

Село Дивеево Нижегородской области — жемчужина "Золотого кольца" России. Оно находится на 180 км южнее Нижнего Новгорода, возле речушки Вичкинзы. История села Дивеево насчитывает почти 500 лет. Историки полагают, что Дивеево появилось в середине XVI века, после взятия русскими Казани. По легенде первым его владельцем был татарский мурза Дивей, которому эту землю подарил сам Иван Грозный. Царь одарил Дивея княжеским титулом за военные заслуги после своей победы над татарами.

Уже в конце 18 века здесь построили церковь в честь Казанской Божией Матери, а при ней создали женскую общину. Самым знаменитым жителем Дивеево по праву считается саровский старец, Преподобный Серафим. Он принимал деятельное участие в устроении местной общины в 1825-1883 годах.

В 1861 году община Дивеево была преобразована в Серафимо-Дивеевский монастырь, а в 1885 году там был построен пятиглавый Троицкий Собор. Уже в конце 19 века по его сторонам были построены трапезный храм благоверного князя Александра Невского и игуменский корпус.

В 19 веке селением владели многие известные фамилии русского дворянства. В том числе Дивеево посещал и последний из рода Романовых Николай II с супругой Александрой Федоровной.

Значительные испытания село прошло в годы правления советской власти. В 1927 году закрылась обитель монастыря, разрушались храмы и церкви, а территория была предоставлена для частных застроек.

Деревянная церквушка в честь Святителя Николая Чудотворца и Архидьякона Стефана была построена на перекрёстке дорог, по которым путники направлялись в Саров. Поэтому люди, совершавшие паломничество, часто оставались здесь, чтобы помолиться и собраться с силами. Именно у этой церкви останавливалась на отдых Агафия Семёновна Мельгунова, которой во сне явилась Пресвятая Богородица, повелевшая основать здесь монашескую общину. Основанная по повелению Царицы Небесной обитель сейчас известна на весь мир под наименованием Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

В храмовых комплексах дивеевских монастырей почивают святые мощи почитаемых святых: преподобного Серафима Саровского, преподобных жён Дивеевских Александры, Марфы и Елены, блаженных Дивеевских Пелагия, Параскева и Мария.

Самые знаменитые достопримечательности Дивеева - святые источники. Никто не знает их точное количество, потому что они, то исчезают в одном месте, то внезапно появляются в другом. Считается, что родники начинают журчать там, где ступала нога Серафима Саровского. Вода дивеевских источников является святой, изгоняет любую хворь и усмиряет душевную боль.

Тысячи верующих со всей России ежегодно посещают Дивеевскую обитель для того, чтобы приложиться к святым мощам, духовно очиститься, пройдя по Канавке Пресвятой Богородицы, и испить из источника Иверской Божьей Матери.