Нижний Новгород

Нижний Новгород – один из красивейших городов России. Большая Покровская (улица Горького в советское время), возможно, красивейшая пешеходная улица России (Арбат, прости, у тебя нет таких видов). Нижний Новгород стоит на Стрелке - месте слияния Волги и Оки. Вдоль Оки город протянулся на 20 км, по берегу Волги - на 30 км. Ока делит его на 2 части: восточную и западную. Исторический центр старого города находится в восточной области.

Город известен своей славной историей. Нижний Новгород был основан князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. По одной из версий город получил название “нижний”, потому что, был расположен в “низовских” землях относительно Новгорода Великого. По окончании татаро-монгольского ига Нижний Новгород укрепляется и становится крупным политическим и экономическим центром Северо-Восточной Руси, оставаясь духовным оплотом православия в Поволжье.

В начале XVI века начинается возведение каменного кремля в городе под руководством зодчего Петра Фрязина. Кремль получил тринадцать башен в общем периметре крепостных стен и четырнадцатую – отводную стрельницу, соединенную с Дмитриевскими воротами переброшенным через 30-метровый ров каменным арочным мостом.

Со взятием Иваном Грозным Казани, а затем и Астрахани Нижний Новгород сделался центром, через который шла вся торговля Русского государства с Востоком. 

Во время смутного времени Нижний Новгород стал центром освободительного движения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Ополчение города сыграло ведущую роль в освобождении Москвы от поляков. 

По окончании “смуты” Нижегородское Поволжье получило в относительно мирных условиях жизни возможность быстро развивать сельское хозяйство, промышленность, торговлю и культуру.
В 1714 году город приобрел статус губернского, что способствовало развитию культуры, экономики и производства. Здесь жили механик-самоучка И.П. Кулибин, математик Н.И. Лобачевский, ученый Дамаскин, видный педагог И.И. Кужелев, историк Н. Ильинский, писатель-путешественник В. Баранщиков и многие другие. Великий академик Сахаров провел здесь в ссылке значительную часть своей жизни.

После революции в начале XX-го века, город бы переименован в Горький в честь пролетарского писателя Максима Горького (Алексей Максимович Пешков - уроженец Нижнего). Здесь был создан горьковский автозавод, производивший неповторимые "Волги" и "Чайки". Сегодня с его конвейеров сходя главные лошадки всея страны "ГАЗели" и "Соболи", а также "Тигры", главные военные бронированные внедорожники.  

В 90-м году прошлого века город вернул себе исконное имя.

Сегодня в Нижнем Новгороде можно увидеть более 600 памятников архитектуры, истории и культуры России: Нижегородский кремль с Михайло-Архангельским собором и площадью Минина и Пожарского, Чкаловская лестница, здания Государственного банка и Ромодановского вокзала, многочисленные православные церкви и монастыри, Речной вокзал, Дом связи и многие другие, включая памятники Нестерову, Чкалову, Добролюбову, Пушкину, а также танку Т-34, «полуторке» и пятаку.

На данный момент в Нижнем Новгороде работают 7 театров, в том числе ТЮЗ, Театр Драмы, Театр Комедии, Театр Оперы и Балета, а также Кукольный и Камерный Музыкальный Театры. В городе проводятся театральные и вокальные фестивали, ежемесячно бывают с гастролями столичные коллективы.

Для любителей природы в Нижнем есть два прекрасных зоопарка  – «Лимпопо» в Сормово и «Швейцария» в одноименном парке на проспекте Гагарина. В том же парке находится и самый большой в городе комплекс стационарных аттракционов, включающих в себя и большое Колесо Обозрения.

В 2018 году Нижний Новгород был одним из городов, принимавших матчи Чемпионата Мира по футболу и сотни тысяч его гостей.

Нижний Новгород - одна из студенческих столиц России, а количество молодых красавиц-студенток на улицах города просто зашкаливает. Совсем недавно город заслужил себе новый титул - "Столица закатов" России.