Нижний Новгород – один из красивейших русских городов. Нижний Новгород стоит в месте соединения Волги и Оки. Вдоль Оки город протянулся на 20 км, по берегу Волги - на 30 км. Ока делит его на 2 части: восточную и западную.
Исторический центр старого города находится в восточной области. Город известен своей славной историей.
Нижний Новгород был основан князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар. По одной из версий город получил название “нижний”, потому что, был расположен в “низовских” землях относительно Новгорода Великого. После окончания татарского ига Нижний Новгород укрепляется и становится крупным политическим и экономическим центром Северо-Восточной Руси, оставаясь духовным оплотом православия в Поволжье.
В начале XVI века начинается возведение каменного кремля в городе под руководством зодчего Петра Фрязина. Кремль получил тринадцать башен в общем периметре крепостных стен и четырнадцатую – отводную стрельницу, соединенную с Дмитриевскими воротами переброшенным через 30-метровый ров каменным арочным мостом.
Со взятием Иваном Грозным Казани, а затем и Астрахани Нижний Новгород сделался центром, через который шла вся торговля Русского государства с Востоком.
Во время смутного времени Нижний Новгород был одним из мест, где началось освободительное движение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Ополчение города сыграло большую роль в освобождении Москвы от поляков.
После “смуты” Нижегородское Поволжье получило в относительно мирных условиях жизни возможность быстро развивать сельское хозяйство, промышленность, торговлю и культуру.
В 1714 году город приобрел статус губернского, что способствовало развитию культуры, экономики и производства. Здесь жили механик-самоучка И.П. Кулибин, математик Н.И. Лобачевский, ученый с мировым именем Дамаскин, видный педагог И.И. Кужелев, историк Н. Ильинский, писатель-путешественник В. Баранщиков и многие другие.
После революции в начале XX-го века, город бы переименован в Горький в честь пролетарского писателя А.М. Горького. Здесь был выстроен горьковский автозавод, который производит автомобили ГАЗ.
В 90-м году прошлого века город вернул себе исконное имя.
Сегодня в Нижнем Новгороде можно увидеть более 600 памятников архитектуры, истории и культуры России: Нижегородский кремль с Михайло-Архангельским собором и площадью Минина и Пожарского, Чкаловская лестница, здания Государственного банка и Ромодановского вокзала, многочисленные православные церкви и монастыри, Речной вокзал, Дом связи и многие другие.
Здесь установлены памятники известным людям: Минину и Пожарскому, Нестерову, Чкалову, Добролюбову, Пушкину, а также танку Т-34, «полуторке» и пятаку.
На данный момент в Нижнем Новгороде работают 7 театров, в том числе ТЮЗ, Театр Драмы, Театр Комедии, Театр Оперы и Балета, а также Кукольный и Камерный Музыкальный Театры. В городе проводятся театральные и вокальные фестивали, ежемесячно бывают с гастролями столичные коллективы.
Для любителей фауны - в Нижнем есть два небольших зоопарка – «Лимпопо» в Сормово и «Швейцария» в одноименном парке на проспекте Гагарина. В том же самом парке находится и самый большой в городе комплекс стационарных аттракционов, включающих в себя и большое Колесо Обозрения.