Большое Болдино

Село Большое Болдино - старинная вотчина рода Пушкиных. Уже в 1585 году владельцем его был Евстафий Михайлович Пушкин – воевода и дипломат при Иване Грозно

С 1619 года вотчина числилась за Ф.Ф. Пушкиным – участником защиты Москвы 1612 года. С 1840 года Болдином владел дед А.С.Пушкина Лев Александрович Пушкин. В начале XIX века имение было разделено между Сергеем Львовичем и Василием Львовичем Пушкиными – отцом и дядей поэта. Александр Сергеевич Пушкин посетил Болдино трижды: в осенние месяцы 1830, 1833 и 1834 годов.

Непосредственное знакомство с жизнью и бытом крепостной деревни отразилось в ряде его произведений. Месяцы, проведенные здесь, в особенности болдинская осень 1830 года, стали необычайно плодотворными для поэта. За это время было написано более тридцати лирических стихотворений, «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Домик в Коломне», последние главы «Евгения Онегина», «Медный всадник», «Пиковая дама», сказки и многое другое. Пребывание Пушкина в Болдине, несомненно, оказало большое влияние и на его последующее творчество.

Музей, посвященный болдинскому периоду жизни и творчества поэта, размещен в бывшем барском доме Пушкиных. С 1949 г. эта земля является музеем-заповедником А.С.Пушкина.

В Болдине сохранились подлинный дом и усадебный парк XIX века. В доме размещается литературно-мемориальная экспозиция «Пушкин в Болдине».

В 1980-1990-х годах полностью воссоздан усадебный комплекс. На прежних местах вновь появились барская кухня, баня, людская, конюшня с каретником и амбаром. Здесь открыты экспозиции и выставки этнографического характера.

К 200-летию со дня рождения поэта в Болдине восстановлена каменная церковь Успения ХVIII века. В 1997 году открыт детский музей пушкинских сказок в домах церковного причта. В 2005 году завершена реставрация усадебного дома во Львовке.

С 1969 года в Болдине проводится научная пушкинская конференция «Болдинские чтения».

В 1973 году Болдино было включено в маршрут ежегодного Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии. Музей-заповедник ежегодно принимает участие в подготовке и проведении Всероссийского фестиваля оперного и балетного искусства «Болдинская осень».

Для посетителей музея-заповедника помимо обзорных и тематических экскурсий разработаны программы фольклорно-этнографического характера: «Широкая масленица», «Деревенские посиделки», «Святочные гадания».  

У посетителей музея есть возможность сфотографироваться в костюмах пушкинской эпохи, прокатиться на фаэтоне.

На территории музея-заповедника открыта «Сказочная гостиная», где представлена детская выставка творческих работ участников музейных кружков и работы. Здесь же демонстрируется кукольный пушкинский бал, где куклы выполнены из соленого теста; ребятам показывают сказки А.С.Пушкина, кроме того, посетители гостиной могут оставить на память сделанную своими руками из предложенного материала поделку, сфотографироваться в костюме пушкинского сказочного героя и просто отдохнуть в уютном деревянном доме после экскурсий по усадьбе.