Город Дзержинск, 1930 года рождения, строился как образцовый город победившего социализма. Поскольку градообразующими предприятиями были заводы оборонной направленности, город уже до момента своего официального рождения имел высшую степень секретности, отчего и был до последнего времени неизвестен большинству жителей Советского Союза и современной России, несмотря на свою значимость и немалые размеры. Для примера: со своим населением около 300 тысяч жителей к концу 20 века, Дзержинск был как минимум «в одной весовой категории» с такими известными всем городами, как Вологда, Кострома, Таганрог, Ангарск или Комсомольск-на-Амуре. И даже растеряв к своему 85-летию около 20% населения, город сегодня все еще в два раза больше, чем Сергиев Посад, Муром, Домодедово или Дербент. Например. В силу того, что все основные потери пришлись на самый сложный для страны и, тем более, для нашей оборонки постперестроечный период, но город выстоял, - все лучшее у Дзержинска только впереди!
Дзержинск – второй по значимости город области после ее столицы, Нижнего Новгорода. Фактически это город-спутник, связанный с Нижним Новгородом тысячью нитей. Эти связи корнями уходят в далекое прошлое, поскольку Дзержинск, хоть и молодой, был возведен на древней земле, известной под названием Черноречье.
Шутливое отступление: если глянуть на течение Оки, то все же Нижний находится под Дзержинском, а не наоборот :))
Черноречье, получившее имя от небольшой лесной речки Черной, впадавшей здесь в Оку, уже в 19 веке называли не иначе, как «Нижегородская Ялта». Красавица Ока, прекрасная в своем самом широком течении, с живописным высоким правым берегом, покрытым густыми лесами, сосновые боры и дубовые рощи в пойме реки, заливные луга, обилие грибов и ягод, отменная рыбалка и охота – все это неизменно привлекало сюда путешественников из шумной Москвы, Нижнего Новгорода и даже Санкт-Петербурга. Сюда неизменно заезжали купцы и промышленники, следовавшие на запад с Урала и Сибири или обратно. Отдыхающие поселялись в Растяпино, Жёлнино, Бабушкино, Красной Горке и в Выселках села Черного. Возводили свои усадьбы, покупали или снимали дома в наём. Состоятельные отдыхающие устраивали здесь салоны, музыкальные и драматургические вечера, привлекая к участию в них именитых артистов из Нижнего, Владимира и других городов. Денежные сборы от таких концертов шли на благотворительные цели, чаще всего местным жителям. Дачники гуляли по полям, лесам и дубравам, отправлялись на Переливы или Зайчиху, ловили рыбу в Затворе, на Каменном ключе, много путешествовали по окрестным озерам или переправлялись на правый берег к Дудину Монастырю или селу Оленино. Молодежь, студенты и старшие гимназисты, увлекалась французской борьбой, устраивала в заливных лугах открытые турниры.
Наряду с богатой и власть имущей публикой приезжали отдыхать в Черноречье и прогрессивные люди того времени. В Растяпино, в доме местного торговца бакалейным товаром, снимал дачу знаменитый русский писатель В. Г. Короленко. Целое десятилетие, с 1886 по 1896 год, наезжал он сюда каждое лето и оставил о себе добрую память. Короленко любил эти места, часто гулял с детьми по окрестностям, отправлялся с ними на правый берег реки Оки, в соседние деревни. Один из его очерков («Смиренные») посвящен жизни Черноречья. Нижегородский период жизни писателя, в котором каждое лето он проводил в Черноречье, стал самым плодотворным в его творчестве.
С именем выдающегося ученого, изобретателя радио А. С. Попова связаны Выселки села Черного. Здесь его семья жила летом в период с 1889-го по 1898 год. В выходные дни этот великий дачник позволял себе расслабиться за рыбной ловлей на просторах Оки. Как шутили друзья Попова, это было его единственное «ненаучное» увлечение.
В заповедном сосновом бору возле Горбатовки отдыхал со своим семейством писатель А. М. Горький. Здесь Алексей Максимович работал над пьесой «Дачники». Несколько раз переделывал он пьесу, но неизменным оставался фон, на котором разворачивались ее четыре действия: сосновый бор, театральная сцена среди деревьев, дачи и дачники…
В 1908 году Выселки села Черного и полустанок были переименованы в станцию Растяпино, а существовавшая ранее деревня Растяпино стала называться «старым» или «дальним Растяпиным» - сейчас это один из поселков города Дзержинска – «Дачный».
Строительство железной дороги Москва-Нижний послужило толчком к развитию в Растяпино промышленности. На правом высоком берегу Оки, напротив Растяпино, были обнаружены залежи гипса – алебастра. В 1872 году на берегу реки Оки был построен небольшой завод по обжигу и размолу алебастра, а в 1890-х годах в Черноречье было уже девять таких заводов.
В конце 19 века в России активно развивалось судоходство, что породило повышенный спрос на веревки и канаты, приведя к запуску здесь в 1875 году канатно-машинной фабрики. Она имела паровую машину в 20 лошадиных сил, паровой котел, 3 свивальных станка, 5 станков для размотки пряжи, 5 барабанов для сновки. На фабрике трудилось 75 человек.
В Решетихе открылась крупная сетевязальная фабрика, а при станции Сейма к 1895 году были уже два мукомольных завода с паровыми машинами.
Но на смену глухому Черноречью с его дачами, мелкими заводами и отхожими промыслами пришла химическая промышленность, когда в 1915 году в Растяпино началось строительство завода минеральных кислот, а в 1916 году возле Растяпино развернулась большая стройка еще одного химического завода, эвакуированного из Прибалтики.
Приход Советской власти в Растяпинскую волость состоялся без кровопролитий, и, возможно, поэтому уже в 1919 году в Растяпино началось строительство завода суперфосфатов. В 1923 году закончилась реконструкция сернокислотного завода. В 1925 году началось строительство азотного завода и завода синтетического аммиака.
Конечно же, разрастался и сам рабочий поселок. В 1929 году он был переименован в Дзержинск, а 30 марта 1930 года ЦИК СССР вынес решение о преобразовании рабочего поселка Дзержинск Нижегородского края в город Дзержинск. Именно этот день является официальной датой рождения города.
Город родился, но темпы его строительства, особенно в первой половине тридцатых годов, очень сильно отставали от темпов строительства новых заводов. К концу тридцатого года ни один из запланированных объектов кроме пожарного депо, не был достроен до конца. Чтобы выправить ситуацию потребовались чрезвычайные меры – установление десятичасового рабочего дня, ужесточение дисциплинарной ответственности и материальное поощрение ударных бригад дали ощутимый результат. В 1933 году в городе открылась первая трамвайная линия, забегали автобусы, строились объекты социально-бытового назначения. Несмотря на трудности и перегибы первых пятилеток, Дзержинск к концу тридцатых годов стал одним из крупнейших центров химической промышленности СССР. В городе проживали уже более ста тысяч человек, работали десять химических предприятий всесоюзного значения.
В одиннадцатый год рождения Дзержинска началась Великая Отечественная война. Противовоздушной обороной Дзержинска в годы войны занимался 1921-й зенитно-артиллерийский полк, но город избежал бомбежек – немцы будто не замечали города. Ходили слухи, что владельцы крупных химических концернов Германии договорились с Гитлером о сохранении в целости всего дзержинского химического комплекса для его использования после победы над СССР.
Уже в 1941-м году начался выпуск уникальной продукции - нигде более в Советском Союзе не производившейся, самовоспламеняющейся жидкости «КС», оказавшейся очень эффективной в борьбе с вражескими танками. Чернореченский химзавод оставался единственным в стране производителем цианплава и красного фосфора. На заводе «им. Я.М. Свердлова» производилась половина (!) всех взрывчатых веществ, выпускаемых в СССР в военные годы.
На заводе «Оргстекло» была разработана технология и организовано производство секретнейшего продукта – органического стекла. «Прозрачная броня» использовалась для оборудования кабин самолетов-штурмовиков, в первую очередь, самолетов Победы «Ил-2», "летающих танков", поражавших всех своей живучестью.
Цена победы над фашизмом оказалась очень высокой, и немалый вклад в эту победу внесли дзержинцы, в том числе, своими жизнями. Более двадцати восьми тысяч горожан награждены боевыми орденами и медалями, высшими званиями Героя Советского Союза.
В течение пятнадцати послевоенных лет темпы промышленного и жилищного строительства в Дзержинске были впечатляющими, здесь строили тот самый «город-сад». Застройка центральной части города, сегодня это «старый город», отличается архитектурным своеобразием. В планировочном решении центральных проспектов и улиц использован приём курдонера, когда центральная часть жилого дома отступает вглубь от линии улицы, а оба крыла дома остаются на этой линии. В образовавшемся пространстве – курдонере – находится декоративный сквер с фонтаном и круглым бассейном посредине. Центральная часть дома строится в пять этажей, а его крылья – в три этажа. Подобные ансамбли до сих пор придают неповторимое своеобразие историческому центру города. Сегодня их можно увидеть на проспектах Чкалова, Ленина и улице Клюквина. Не менее удивительны для молодого промышленного города дома с эркерами, например на улице Гастелло. Также в архитектурном оформлении многих зданий исторического центра города использованы элементы классицизма. Колоннами коринфского ордера украшены здания Дворца культуры и химиков, несколько домов на площади Дзержинского, проспектах Ленина и Чкалова. Уже в наши дни все эти здания решением Законодательного собрания Нижегородской области отнесены к памятникам культуры и охраняются государством.